логотип1
ООО «Научный центр инноваций»  
Обучение. Развитие. Инновации
Главная/Информация/Новости/Новые ТО высотных работ
Главная \ Информация \ Новости \ Новые ТО высотных работ

Новые ТО высотных работ

55107177_2 Министерство труда внесли изменения в правила по охране труда, при работе на высотных объектах. В зависимости от риска падений, установленного в ходе оценки профессиональных рисков. На сегодняшний день участились случаи падения с высоты на производстве. Теперь каждый руководитель на своем объекте должен предпринимать ряд определенных мер, которые должны привести к уменьшению риска травм и несчастных случаев на производстве. При высоких мерах риска предъявляются более повышенные требования. Поэтому если на предприятии не проводили оценку рисков, то теперь придется начинать.

Если на вашем предприятии не было оценки риска, а высотные работы надо продолжать, то должны быть организованы необходимые меры безопасности.

Какие именно изменения нас ожидают ?

  • Установлена минимальная высота при которой существует риск травматизма, 1,8м,
  • Определен наклон лестницы при высотных работах, не должен превышать 75° к горизонтальной поверхности, а наклон трапа 1:3
  • В обязательном порядке работа должна осуществляется только с сигнальным индикатором.
  • Необходимо проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарным мерам, если на высоте ведутся работы нескольких рабочих единиц.
  • Проверять техническое состояние лестниц, деревянные - один раз в шесть месяцев, так и металлические - один раз в год, необходимо поставить штамп с датой испытания и принадлежностью к подразделению.

При минимальном риске падения с высоты ответственный за выполняемые работы должен, провести инструктаж до начала высотных работ. Сделать запись в журнал и проверить готовность рабочего места и только после этого дать допуск к необходимым работам.

При максимальном риске падения с высоты, все производственные работы производятся согласно согласованному плану работ. Ответственный за выполнение работ обязан провести целевой инструктаж с каждой рабочей единицей индивидуально. Произвести запись в журнале учета о проведённом инструктаже и допуске к работе каждого члена бригады. Произвести осмотр рабочего места до начало всех работ, после чего допустить к работам.

Охрана труда требует от нас назначение администрируемой должности, который будет выполнять допуск к наряду, перед выполнением всех работ в индивидуальном порядке. Раньше такого административного органа не требовалось устанавливать, но теперь человек находящийся на данной должности должен пройти профессиональную подготовку с присвоением группы на высоте.

55145228_2 По новым ЦУ охрана труда обозначила три группы для присвоение и прописала кто может получить допуск ко всем группам.

По новым правилам работникам с первой и второй группами запрещено проходить как заочное так и дистанционное обучение. Необходимо иметь практические занятия для отработки необходимых навыков. Исходя из того что высотные работы являются опасным видом, которые приводят к сильным травмам, а порой и к инвалидности, практические занятия должны быть в обязательном порядке. Все работы должны проводиться с страховочным тросом.

Группы должны присваиваться только в специализированных учебных организациях. Руководитель может проводить практические мероприятия по технике безопасности, но присваивать группы, прав он не имеет.

Также по новым правилам высотные работы разрешили проводить в условиях плохой видимости, обледенения, которые ранее были запрещены.

Требования системы безопасности

  • Защитные каски должны иметь необходимое крепление, которое не позволит допустить падение с головы.
  • Предохранительное снаряжение также в момент падения не должно превышать 6 кН.
  • Безопасные элементы выполняющие функции страховки должны выдерживать нагрузку не менее 6 кН.
  • Стропы должны выдерживать не менее 22 кН.
  • Компоненты втягивающего типа не менее 12 кН.
  • Карабин должен исключить открытие и защемление.
  • Соединительные элементы должны быть устойчивыми к коррозии.
  • Технологические карты теперь также подлежат обязательной ТО вне зависимости от высоты производимых работ.

Необходимо разработать план противопожарных мероприятий и эвакуации всех работников.

По новым правилам ввели запрет на поднятие в люльке более одного человека, соединение их между собой. Использовать противовес в виде бочки с водой. Запрещен допуск посторонних лиц при подъеме в люльке на высоту. Запретили эксплуатацию в условиях недостаточной видимости и силе ветра более 10м/с.

Теперь будет уделяться большое внимание к сотрудникам Охраны Труда, которым необходимо внимательно вникнуть в новые требования и произвести оценку риска на данном предприятии. Руководитель исходя из оценки риска должен сделать вывод о необходимости повышения группы работы на высоте.

Начните путь к новой профессии сейчас!
Оставьте заявку и получите индивидуальное предложение в течение 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Желаемая специальность*
это поле обязательно для заполнения
Ваше образование*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий или вопрос*
Спасибо! Форма отправлена
luchshiy
payment
Узнайте больше о стоимости и оплате
Читать подробнее
Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, будем рады сотрудничеству!
Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
198188, г. Санкт -Петербург,
ул. Зайцева д. 41, литер. А, 8-Н:9 офис 140
Электронная почта:
Политика конфеденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
LiveInternet
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Перезвоним в течение 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение*
Спасибо! Форма отправлена
БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЁТ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Ваше образование*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий или вопрос*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение*
Спасибо! Форма отправлена